?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Когицунэмару

Знаете, я сегодня прочитала одну весьма занимательную историю, которой, по длительному размышлению, все-таки не могу не поделиться.

Сперва будет небольшое вступление. Я уже некоторое время играю в Touken Ranbu - это такая браузерная (а теперь еще и портированная на мобильные платформы) игрушка японского происхождения, главной особенностью которой является в каком-то роде уникальной красоты графическое наполнение. Сюжет игры прост - игрок берет на себя роль мудреца Санивы, который отправляется в прошлое, чтобы победить злые силы, пытающиеся изменить ход истории. Также, мудрец может вдохнуть жизнь в неодушевленные предметы - известные исторические мечи. И вот тут-то начинается основное веселье, потому что хуманизированные мечи в этой игре (не все, к счастью) просто неописуемой красоты. Но речь не о бисёненах, так что мальчики, не торопитесь закрывать страничку :)
Суть игры в том, что в ней используются мечи, реально существующие или ранее существовавшие (оставившие свой след в летописях японской истории). История таких мечей длинна и местами весьма кровава, как и история любой другой исторической ценности, которую вожделели многие. Помнится, читала я об одном очень красивом бело-золотистом мече (Цурумару Кунинага), который был захоронен со своим убитым владельцем. Но убийца (не менее влиятельная шишка в возрасте 15-ти лет, чем убитый мальчик 14-ти лет, в подарок которому и был сделан меч) настолько хотел получить этот меч, что через некоторое время, пользуясь тем, что вырезал все семейство убитого (90 человек), велел раскопать могилу и забрал Цурумару себе. Не буду углубляться в дальнейшюю его историю, могу лишь сказать, что этот меч закончил свое путешествие вполне счастливо - он не утерян, а хранится в императорской коллекции. В отличие от меча, ради которого я и решила написать этот пост.

Собственно, Когицунэмару - меч-лис - один из красивейших (и редчайших) мечей этой игры:

Меч этот, согласно легенде, был выкован Сандзё Мунетикой (он же выковал Миказуки Мунетику - один из пяти Великих мечей Японии, который, к счастью, тоже дожил до наших дней и время от времени выставляется в Национальном музее Токио) в конце 10-го века по императорскому заказу, и в его создании мастеру помог бог-лис Инари. Ну, в этот момент вам должно стать понятно, почему этот меч был назван Лисёнком.
Собственно, Когицунэмару с момента своего создания принадлежал влиятельнейшему клану Японии периода Хэйан - клану Фудзивара. Можно поблагодарить их за то, что они оставили в летописях информацию не только о своих потомках, но и о том, кому из них и когда передавался меч.
К сожалению, Когицунэмару не дожил до наших дней и история его гибели настолько меня... удивила (выражаясь цензурно, правда удалось мне это не сразу), что я просто обязана поделиться ею хоть с кем-нибудь.
Итак, в 14-м столетии жил-был регент императора по имени Кудзё Цуненори (не из клана Фудзивара и его одарили Лисёнком скорее всего просто за его должность). Если верить летописям, мужик прожил на удивление долгую жизнь, что весьма странно, учитывая количество извилин в его голове.
В общем, в одну из охрененно сильных гроз этот очень умный человек вышел во двор и попытался "тучи развести руками" - ткнул Лисёнком в небо. Возможно, он рассчитывал, что небо ужаснется его величию и распогодится, но что-то пошло не так (в этот момент мне вспоминается римский император Калигула, который объявил войну Посейдону. Он привел войска на берег моря и велел им бить воду...) и господину регенту со всей дури въебало молнией. Уж не знаю, остался ли мужик жив, но вот Когицунэмару не пережил долбоебизма своего владельца и, согласно одним источникам, был уничтожен, или же, согласно другим источникам, очень сильно поврежден. Потомки сего не особо достойного господина еще долго пытались вступить в клан Фудзивара и в связи с этим заявляли, что Когицунэмару цел и находится в одном из святилищ, но показать меч публике хотя бы раз почему-то очень стеснялись. В дальнейшем несколько святилищ претендовали на владение мечом с именем Когицунэмару, но реальное местонахождение и существование его в настоящее время остаются неизвестными.
Ну, тут можно было бы сказать еще много чего цензурного и не очень, но я закончу сей пост на высокой ноте - за 70 лет жизни мужик мог совершить много чего... Наверное... Но история будет его помнить исключительно как долбоёба, который проебал один из великих мечей японской истории.
Наверное, хорошо, что его потомков все-таки не приняли в клан Фудзивара...

Профиль

я
blake_anita
Анита Катерина Блейк

Прошлый месяц

Октябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com